El 5 de diciembre de 1980 la Asamblea General de las Naciones Unidas en la Resolución 35/70 acogió con beneplácito la observancia del Día Mundial de la Alimentación.
Fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en octubre de 1979. La delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paúl Romany, desarrolló un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha convocado, cada año en más de 150 países, esta celebración. Se acuerda desde ese momento dar a conocer los problemas de la pobreza y el hambre mundial.
La FAO estableció como objetivos:
- Planificar una mejor estrategia y atención a la producción agrícola en todos los países del mundo. Iniciar un mayor esfuerzo a nivel nacional, bilateral, multilateral y por otras instituciones de proyección social para atender esta necesidad.
- Estimular la Cooperación Económica y Técnica hacia los países en vías de desarrollo.
- Promover la participación organizada de las poblaciones rurales, nativas, especialmente de las mujeres y de los grupos menos favorecidos, en las decisiones y actividades que afectan sus condiciones de vida.
- Promover fórums a nivel regional y global para lograr una conciencia solidaria y pública frente al hambre en el mundo;
- Promover la transferencia de tecnologías innovadoras y actualizadas en todos los países del mundo.
- Promover el intercambio de productos agrícolas y planificar estrategias de comercio bilateral. Sostener el equilibrio alimentario de las naciones vía convenios de exportación e importación a nivel global.
Se aprueba y designa que el 16 de octubre se celebre el Día Mundial de la Alimentación, proclamado por la FAO (Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y Alimentación).
Colaboración del Departamento de Nutrición del Ministerio de la Salud de Argentina.
INCORPORAR A DIARIO ALIMENTOS DE TODOS LOS GRUPOS Y REALIZAR AL MENOS 30 MINUTOS DE ACTIVIDAD FÍSICA.
1°MS: Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
2°MS: Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
3°MS: Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.
4°MS: Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
5°MS: Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.
TOMAR A DIARIO 8 VASOS DE AGUA SEGURA.
1°MS: A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
2°MS: No esperar a tener sed para hidratarse.
3°MS: Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.
CONSUMIR A DIARIO 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS EN VARIEDAD DE TIPOS Y COLORES.
1°MS: Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
2°MS: Lavar las frutas y verduras con agua segura.
3°MS: Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
4°MS: El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares
REDUCIR EL USO DE SAL Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE SODIO.
1°MS: Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
2°MS: Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)
3°MS: Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.
4°MS: Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
LIMITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y DE ALIMENTOS CON ELEVADO CONTENIDO DE GRASAS, AZÚCAR Y SAL.
1°MS: Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
2°MS: Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.
3°MS: Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
4°MS: Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
CONSUMIR DIARIAMENTE LECHE, YOGUR O QUESO, PREFERENTEMENTE DESCREMADOS.
1°MS: Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
2°MS: Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
3°MS: Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
4°MS: Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades
AL CONSUMIR CARNES QUITARLE LA GRASA VISIBLE, AUMENTAR EL CONSUMO DE PESCADO E INCLUIR HUEVO.
1°MS: La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
2°MS: Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
3°MS: Incluir hasta un huevo por día, especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
4°MS: Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
CONSUMIR LEGUMBRES, CEREALES, PREFERENTEMENTE, INTEGRALES, PAPA, BATATA, CHOCLO O MANDIOCA.
1°MS: Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
2°MS: Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo, burgo, cebada y centeno, entre otros.
3°MS: Al consumir papa o batata, lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cáscara.
CONSUMIR ACEITE DE OLIVA COMO CONDIMENTO, FRUTAS SECAS O SEMILLAS.
1°MS: Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite de oliva.
2°MS: Optar por otras formas de cocción (sancochado, hervido)
3°MS: En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, oliva y canola).
4°MS: Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin sal (chía, girasol, sésamo, lino, etc.) aportan nutrientes esenciales.
EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS DEBE SER RESPONSABLE (VINO, CERVEZA)
LOS NIÑOS, ADOLESCENTES Y MUJERES EMBARAZADAS NO DEBEN CONSUMIR BEBIDAS ALCOHÓLICAS (SOLO AGUA O JUGOS DE FRUTA NATURAL)
1°MS: El consumo responsable de bebidas alcohólicas en adultos debe ser como máximo 1 vaso
2°MS: El consumo NO responsable de alcohol produce daños graves en el cerebro y la concentración.
Igualmente, daña el hígado y el páncreas llegando a producir cáncer.
La composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona (por ejemplo, de su edad, sexo, hábitos de vida, desgaste físico).
Clave del manejo del Reloj Biológico que te cuidará la digestión y el bienestar de salud
- De 7 a.m. a 9 a.m. se toma el desayuno (por ejem: jugo de naranja, 1 taza de cereal, 1 ensalada de frutas con yogur y 1 sándwich de pollo) se pueden realizar variaciones similares al gusto.
- A las 11 a.m. se consume una fruta (por ejem: 1 manzana, 1 plátano, 1 pera, 1 porción de fresas con yogur)
- De 12 a.m. a 2 p.m. se almuerza (por ejem: 1 consomé de zapallo o zanahoria, 1 lonja de pavita con ensalada de verduras cocidas, 1 limonada de 250 cc y 1 vaso de gelatina)
- De 7 p.m. a 9 p. m. se cena (por ejem: 1 sándwich mixto, 1 café con leche y/o 1 sándwich de huevo y/o sándwich de queso fresco con 1 infusión aromática)
- 8 vasos de agua al día
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